fbpx

Проект BRICS Pay в 2020 году – новая концепция?

В 2020 году Россия председательствует в БРИКС. Среди приоритетов председательства Российской Федерации в БРИКС в области финансов необходимо отметить содействие наращиванию потенциала Нового банка развития, а также развитие и интеграцию платежных систем стран БРИКС, считает Алексей Маслов, председатель группы пользователей SWIFT в России и сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России.

Время от времени появляются сообщения о том, что в рамках БРИКС будет создана единая платежная система с рабочим названием BRICS Pay. Разговоры об этом идут уже некоторое время. Сначала речь шла о возможной интеграции существующих в странах БРИКС карточных (розничных) локальных (национальных) платежных систем.

В 2019 году стало очевидным, что такой проект маловероятен. В России, Китае, Индии и Бразилии существующие системы хорошо развиты, и этот проект не вписывается в их стратегии.

Лет 15–20 назад ситуация с платежными системами в мире казалась простой и предсказуемой. Ведущие международные розничные платежные системы (карточные системы и системы денежных переводов без открытия счета) продолжали быстрое развитие, и становилось очевидным, что они выигрывают конкуренцию у локальных и региональных систем. Причины для этого заключались в том опыте, который уже накопили эти платежные системы, и возможности использовать этот опыт в развивающихся странах.

Необходимо отметить, что современные ведущие международные платежные системы (всего 7 систем – 5 из США (Visa, Mastercard, Diners Club, Discover, American Express), одна из Японии (JCB) и одна из Китая (UnionPay) – также начинали свой бизнес на рынке только одной страны.

В 2002 году была создана национальная платежная система Китая China UnionPay. Инициаторами создания выступили Госсовет КНР и Народный банк Китая. Ее акционерами являются более 200 финансовых институтов, крупнейшему акционеру принадлежит не более 6% акций. Используя мощнейшие экономический и демографический потенциалы, а также покупательную активность населения и сложившиеся на тот момент условия в КНР, система очень быстро развивалась, и уже к 2010 году, по данным исследовательской компании Retail Banking Research, China UnionPay обогнала Visa и стала крупнейшей в мире карточной платежной системой по количеству эмитированных карт. Такое стремительное развитие, несомненно, оказало влияние на планы многих регуляторов и ведущих финансовых институтов.

В 2011 году в Бразилии возникла ассоциация Elo, фактически принадлежащая трем банкам (Banco do Brasil, Bradesco, Caixa). В 2012-м была создана система RuPay в Индии. В 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт (НСПК), а первые карты «Мир» были эмитированы в декабре 2015 года. Уже сейчас карты «Мир» принимаются в Республике Армения, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Турции.

На этом фоне платежную систему «Мир» корректнее называть региональной и имеющий реальные перспективы стать международной ПС по примеру UnionPay, а вовсе не локальной.

Таким образом, с 2002 по 2016 год было создано несколько национальных платежных систем в крупнейших странах мира. У каждой страны были на это свои причины. Но основная из них кроется в элементарном стремлении создать экономически обоснованную модель платежной системы страны.

Например, в Индии, где подавляющее большинство транзакций осуществляется внутри страны, создана собственная независимая карточная платежная система RuPay. Если платежи проходят через международные платежные системы, то за эти платежи необходимо платить по тарифам, устанавливаемым МПС. Если же они обрабатываются внутри страны, то тарифы могут регулироваться локально.

Возвращаясь к БРИКС, можно с уверенностью сказать, что в создании локальных платежных систем страны БРИКС добились заметных успехов, и это стало очередным шагом на пути к цифровизации платежей.Поначалу локальные платежные системы в ряде стран показывали весьма скромные результаты, и вряд ли можно было говорить о какой-либо серьезной конкуренции с их стороны с международными платежными системами. Но у локальных и у региональных платежных систем в последние годы появилась определенная гибкость и возможность лучше адаптироваться к местным условиям. В конечном счете им удается эффективно конкурировать за счет более гибких тарифов.

По материалам PLUSworld.ru

Печать