Top Stories

More From Our Blogs

Глобальная IT-платформа БРИКС будет отслеживать корабли на Севморпути


Ассоциации БРИКС в сфере энергетики и транспорта одобрили IT-решение о мониторинге и отслеживании пути плавающих средств и портов на глобальной торгово-логистической площадке «Новый шелковый путь БРИКС».

Применяться это IT-решение будет в проектах «Северного морского пути»и «Северного морского транзитного коридора» (СМТК).

Президент IT-платформы БРИКС Роман Зубов заявил, что таким способом будет легче идентифицировать грузы в портах следования, отслеживать их передвижение, а также – систематически наблюдать и определять суда по всему пути.

На фоне повышения цен на нефть возрастает интерес к Арктике, где находятся миллиарды тонн «черного золота» и десятки триллионов кубических метров природного газа.

Ввиду ускорения освоения данной сырьевой базы, растет необходимость развития Северного морского пути. А в рамках деятельности СМТК (комплексная транспортно-логистическая система для международных транзитных морских грузоперевозок на маршруте Азия – Европа через Северный морской путь – прим. ред.), предусматривается ряд мер: разработка транспортно-логистических узлов, строительство коммерческого флота, а также развитие инфраструктуры, обеспечивающей как эффективную работу самой транспортной системы, так и уровень сервиса, отвечающий современным запросам участников рынка морских грузоперевозок.

Участники БРИКС и других стран могут быть заинтересованы в таких крупных инфраструктурных проектах.

Как заявил глава Энергетической ассоциации БРИКС Генадий Шмаль, освоение шельфа – это новый этап в развитии экономики и науки, «связанный с созданием инновационных процессов, новейших высоких технологий и развитием сопутствующих отраслей».

«Для освоения арктических недр судостроительные компании будут строить новые ледостойкие платформы и автономные комплексы для подводной нефтегазодобычи», – отметил он.

 По словам вице-президента IT-платформы БРИКС Олега Соболева, интеллектуальная система в круглосуточном режиме способна собирать видеоданные на указанной местности с точностью от 0,5 до 3 метрас помощью спутников, а также производить обработку данных и выдавать результаты в форме отчетов.

Источник: finance.rambler.ru

Печать   E-mail