Image

Подробнее о создании Нового Банка Развития.

На четвертом саммите БРИКС в Нью-Дели (2012 г.) лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки рассмотрели возможность создания нового Банка развития для мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в БРИКС и других странах с развивающейся экономикой, а также в развивающихся странах. Они поручили министрам финансов изучить осуществимость и жизнеспособность этой инициативы, создать совместную рабочую группу для дальнейшего изучения и отчитаться к следующему саммиту в 2013 году.

После отчета министров финансов на пятом саммите БРИКС в Дурбане лидеры согласились с целесообразностью создания Нового банка развития и приняли решение об этом. Было также решено, что первоначальный взнос в Банк должен быть значительным и достаточным для того, чтобы он мог эффективно использоваться для финансирования инфраструктуры.

В ходе шестого саммита БРИКС в Форталезе (2014 г.) лидеры подписали Соглашение о создании Нового банка развития (НБР).

В Форталезской декларации лидеры подчеркнули, что НБР будет укреплять сотрудничество между БРИКС и будет дополнять усилия многосторонних и региональных финансовых институтов по глобальному развитию, тем самым, внося вклад в коллективные обязательства по достижению цели устойчивого и сбалансированного роста.

«Банк должен иметь первоначальный уставный капитал в размере 100 миллиардов долларов США. Первоначальный подписной капитал должен составлять 50 миллиардов долларов США и делиться поровну между членами-учредителями.

Первый председатель Совета управляющих должен быть из России.

Первый председатель Совета директоров должен быть из Бразилии.

Первый президент Банка должен быть из Индии. 

Штаб-квартира Банка будет находиться в Шанхае.

Африканский региональный центр Нового банка развития будет создан в Южной Африке одновременно со штаб-квартирой. (Декларация Форталезы)

После подписания 27 февраля 2016 года Соглашения о штаб-квартире  с правительством Китайской Народной Республики и Меморандума о взаимопонимании с городским народным правительством Шанхая, НБР начал функционировать в полную силу.

НБР формирует надежный и диверсифицированный портфель устойчивых инфраструктурных проектов для выполнения своего мандата и достижения стратегических целей.